今回の『タンクマトピックス!』は専門店特集です。
個性豊かな面々がオープンしています。想像力をシゲキするその道に特化した専門店に、ぜひ行ってみて!

売っているのは塩辛のみ!という専門店がオープン。
住宅の軒先で週末土曜日のみ営業しており、荒尾の割烹居酒屋『徳蔵(のりぞう)』が作る特製の塩辛を販売している。
酒好きの土山オーナー夫妻が足繁く通っていた店で、小鉢として出されていた塩辛の旨さに感動。
元々あまり好きではなかったというご主人の悟さんも美味しく食べられたそうで、その秘密は「柚子ごしょう」。
独特のワタの臭みを抑えた爽やかな風味が特徴だ。
商品化にあたり熟成をさせるなどさらに進化。
旨みを凝縮した逸品が完成した。
ノーマル味のほか、ニンニクを効かせた“ニンニク”と唐辛子を混ぜ込んだ“バクダン”を用意。
他に酒に合う“ワサビチーズ”も販売されている。
(担当:ライター・内田)



Information
塩辛専門店 Atta Atta(アッタアッタ)
- 住所
- 熊本市東区下江津1-16-26
- 電話番号
- 080-5267-2875
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 休み
- 月~金曜
- 駐車場
- 2台
- リンク
- 塩辛専門店 Atta Atta インスタグラム