イタリアンな限定鍋はもう食べた?
『Joulium』の特製鍋が話題!
可愛い名前で、味は骨太。わんさか魚介の〝カチュッコ〟

イタリア・トスカーナ州の港町・リボルノで店主が口にした、郷土の煮込み料理〝カチュッコ〟を、鍋料理としてアレンジ。「新鮮な魚介が、た~っぷり。魚料理にはあまり使わない、セージや赤ワインを使うのがポイントです」と店主の永田さん。実は魚介だけではなく玉ネギ・ニンジン・セロリも入っており、形は残っていないが濃厚な魚介の風味に、優しい甘みやほのかな酸味をプラス。魚介と野菜のいいとこ取りだ。本来は、皿の上にニンニクを塗った薄切りパンを敷き、その上に盛り付けるのだとか。「取り分ける皿に、パンを乗せておいてもいいですね。それに魚介は煮込むと身が縮むので、鍋としていただくなら好きな具をその都度入れて、火が通ってから食べるのもいいかも」。〆のリゾットの美味しさは言わずもがな。ワインが驚くほど進みそうだ。
こちらの鍋は1,940円(1人前)。2人前~オーダー可。2月末までの期間限定なので、キニナル人はお早めに!!


Information
ヨーロッパ食堂 Joulium(ジュール)
- 住所
- 熊本市中央区中央街2-3ライズ下通EXE 1F
- 電話番号
- 096-288-2565
- 営業時間
- 18:00~翌1:00(オーダーストップ24:00)、金・土曜・祝日前~翌2:00(オーダーストップ翌1:00)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 30席
- 駐車場
- なし