みかんがワインに? リキュールではなく、ワインというから、驚く人も多いだろう。そんな珍しいチャレンジをしているのは、天水町のみかん農家・右田さん。安心安全で美味しいを求めて、有機栽培でみかんを作っているのだ。そんな中でどうしても出てしまう廃棄みかん。味は美味しいのにもったいない……というのが多くの農家の悩み。このワインは、そんなぶさいくなみかんが宝物に変わるキッカケになるという、まさに「みかん農家の希望」になるプロジェクトなのだ。
タッグを組んだのは『熊本ワイン』。「デザートワインではなく、ワインとして認められる商品」をめざし製造に取り組んでいる。「素材が新鮮なだけに、果実を食べているようなワインになるはず」と右田さん。12月中旬に完成。数量に限りはあるが、通信販売と天水町の『右田柑橘』で販売されるので、早めに手に入れて。



≪購入方法≫
① 通信販売
HP「右田柑橘」で検索→「商品ページ」から注文
② 店頭販売
『右田柑橘』(玉名市天水町小天235)で購入
※来店前に事前に電話確認を(Tel.0968-82-2445)
Information
右田柑橘
- 住所
- 玉名市天水町小天235
- 電話番号
- Tel.0968-82-2445