
熊本地震により被災した阿蘇・西原村の『阿蘇西農園』。糖度の高さで人気を誇る“夢桃”などを中心に生産する農園だ。
ここは地震後、倒木は無かったものの、畑のくぼみやひび割れなどが発生。さらに追い討ちをかけるように、桃の糖度が上がることなく玉太りも悪く、2016年は2万個を廃棄。翌年も1万個以上を廃棄する事態となってしまった。
「このままではいけない!」と立ち上がった代表の東田さんは桃を使った加工品作りに乗り出し、試行錯誤の結果「飲む桃酢」にたどり着いた。
老舗醸造酢メーカー『サガ・ビネガー』の協力のもと、生食として十分使える桃を“桃酢”として活用し、香りが高く果実味豊かな味わいを出すことに成功。
また、通常の果実酢よりも格段に濃度の高い桃酢が誕生した。
桃農家だからこそ生まれた“飲む桃酢”。一度お試しあれ。
(担/大塚)


Information
阿蘇西農園
- 電話番号
- 096-279-2535
- リンク
-
農園紹介 | 阿蘇西農園 - 阿蘇桃源郷